АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Пермь
Ваш город:
Пермь
0
0р.

Patagonia. Принты со смыслом

13 августа   |   Андрей Маслов
История

Вступление

Я долго думал, как начать эту публикацию, ведь я не журналист и даже не блогер.

Как-то я зашел в один из магазинов «АльпИндустрия», увидел новую коллекцию своего любимого бренда Patagonia и вспомнил, что еще лет пять назад я хотел рассказать о деталях новой коллекции, о значении и истории рисунков на продуктах бренда Patagonia.

Что делать, если нас учат только потреблять, даже природу?!

Ответ пришел ко мне не сразу, а только после того, как я стал изучать основную идею новой коллекции принтов современных художников, а главное, снова вспомнил о своём экологическом долге!

А чуть позже я посмотрел выпуск программы TED, в котором Кристина Томпкинс делилась своим опытом по сохранению дикой природы в национальных парках Патагонии (Tompkins Conservation), которым она стала управлять после трагической гибели Дугласа Томпкинса (1944-2015), создателя всемирно известного бренда The North Face и друга Ивона Шуинара, владельца компании Patagonia.

На мой взгляд, сегодня моральный долг каждого из нас это хорошо задуматься и переосмыслить своё место в «вечном цикле жизни», где человек является не центром мироздания, а его органичной составной частью. Мы должны помнить, что наши действия являются результатом нашего мировоззрения. Давайте создадим цивилизацию, которая свято бережет жизнь во всех её проявления. И где бы вы ни жили, чем бы вы сейчас не занимались, каждый день, проснувшись утром, вы можете посвятить часть своего дня достижению целей, никак не связанных с вами лично, а напрямую связанных с тем, что вам дорого, и с тем, во что вы искренне верите. Станьте человеком, который понимает прогресс человечества как путь к достижению целостности, благосостояния, уважения человеческого достоинства и конечно же первозданный красоты дикой природы.

После этих слов, у меня не возникло сомнений, что я должен рассказать вам о том, как можно быть тем человеком, который меняет мировоззрение других.

Итак,

Принты со смыслом 2021

Responsibili-Tee, (синтез слов responsibility (ответственность) и tee-shirt (футболка)), что можно перевести как ‒ Ответственная футболка. 

Начать, а заодно, и «освежить» вашу память стоит с описания революционных экологических разработок, используемых в материалах под названием ‒ Responsibili-Tee®.

Изготовлены из 50% переработанного хлопка, собранного с полей, и 50% полиэстера, полученного путем переработки использованных пластиковых бутылок для воды.

Тем более, что в 2021 году, 68% тканей из сезонного ассортимента компании Patagonia сделано из переработанных материалов. Тогда как сегодня менее 10% волокон, производимых во всем мире, производится из переработанных материалов.

 

Вторая жизнь обрезков

 

Their Land

Рисунок: Изображение Бизона (лат. Bison bison) символа дикой природы США и человека взято из постера службы национальных парков (National Park Service), призывающего соблюдать дистанцию с дикими животными во время посещения  национальных парков.

Текст: Эта земля ‒ их земля

Ваша ответственность: Вы понимаете, что мир дикой природы ‒ это не ваш дом, вы лишь изредка заходите к нему в гости. Вы осознаете, что в этом мире вы должны быть готовы соблюдать правила, которые не похожи на современные правила цивилизованного человека в городе, где селфи-устройства и фотографии не являются способом передать красоту окружающего мира.

 

Ditch the Drill

Рисунок: Изображение нефтяной вышки в открытом океане, волны которого являются домом для сотни тысяч обитателей.

Текст: Откажитесь от бурения. Мы не можем позволить себе еще одну утечку.

Ваша ответственность: Вы знаете, что мир сегодня должен прийти к альтернативным способам добычи полезных ископаемых, и нефтяные вышки являются одной из самых больших угроз всему морскому биоразнообразию.

 

Our Planet Can't Wait

Рисунок: Столкновение или, возможно, противостояния Кита с подводными лодками в открытом океане за свой дом.

Текст: Наша планета не может ждать.

Ваша ответственность: Вы понимаете, что изменение климата несёт за собой таяние ледников, что способствует легкому прохождению и освоению новых морских путей, которые угрожают всему биоразнообразию Арктики.

 

Stop the Rise

Рисунок: Текст символизирующий подъём воды.

Текст: Охладить его! Остановить подъем уровня моря

Ваша ответственность: Вы понимаете, что изменение климата происходит именно сейчас, в эту минуту, и основная проблема для человека в этом ‒ таяние ледников, а затем сдвиг привычных для нас времен года. Таяние приводит к выпадению большого количества осадков, что приводит к повышению уровня воды и затоплениям.

 

Художник Roger Peet

Все три работы принадлежат одному художнику ‒ Роджеру Питу из Портленда, штат Орегон. Его работы сосредоточены на идеях, что современная цивилизация идёт в тупик. Большое внимание уделяется кризису биоразнообразия и капитализма, а также тому, что еще можно сделать, а что уже нет. Роджер является координатором национального проекта «Species Mural Project», который занимается художественными рисунками животных. В его работах ему помогают ученые и активисты со всего мира.

Посетите его страницы в интернете и инстаграм:

https://toosphexy.com

https://www.instagram.com/toosphexy/

 

 

Peak Protector Badge

Рисунок: Изображение ладони руки в воде на фоне пика относится к сёрф тематике компания Патагония, адепты которой занимаются защитой морей и океанов.

Текст: Значок защитника пика

 

История материалов, используемых в головных уборах

 

Материал NetPlus® изготовлен из 100% переработанных отходов рыболовных сетей, собранных в рыбацких общинах Южной Америки.

 

Мировой океан задыхается от пластика

Во всем мире ежегодно в океаны попадает 8,8 миллиона тонн необработанного пластика, в основном одноразового использования. Выброшенные и заброшенные рыболовные сети в морской среде ‒ это одна из самых вредных форм пластикового загрязнения. По оценкам ученых, ежегодно более 650 000 морских животных погибают или получают серьезные травмы, попав в ловушку в рыболовных снастях.

Старые, изношенные и порванные рыболовные сети выбрасываются отчасти из-за отсутствия решений по их утилизации. Компания Bureo, базирующаяся в Калифорнии, пытается решить эту проблему и предоставить альтернативу первичному пластику, работая напрямую с рыбацкими сообществами в Южной Америке. В рамках их программы сети сортируются, очищаются и измельчаются на фабриках в Чили, а затем перерабатываются в NetPlus®, 100% полностью отслеживаемый пост-потребительский материал. Благодаря этому, ежегодно сотни тонн выброшенных сетей не попадают в океан и приносят дополнительный доход прибрежным общинам.

Использование переработанного сырья из выброшенных рыболовных сетей позволяет использовать существующие отходы, снижает потребность в чистом пластике и предотвращает попадание вредного пластикового загрязнения в мировые океаны.

Переработка рыболовных сетей в головные уборы, помогает не допустить попадания в Мировой океан более 28 тонн пластиковых отходов. Бейсболки ‒ это только один из способов использования рыболовных сетей в продукции Patagonia. После напряженной работы с партнерами по цепочке поставок разработчики придумали способ химической переработки рыболовных сетей в высококачественную пряжу, которую можно использовать в одежде.

Что дальше

Разрабатывая материалы NetPlus с Bureo, Patagonia поддержала сбор и переработку более 400 тонн выброшенных рыболовных сетей. И продолжает включать материалы NetPlus в другие продукты Patagonia в течение следующих нескольких лет.

.

Футболки из органического хлопка! 

В этом году коллекция футболок из органического хлопка имеет немного новую историю, связана она с новыми разработками в сельском хозяйстве.

Проблема:

Развитие цивилизации кардинально изменило наш климат чуть более, чем за одно столетие. Выращивание продуктов питания и волокна с использованием промышленных технологий и вредных химикатов ‒ одна из основных причин изменения климата, на которую приходится до четверти ежегодных выбросов. Если мы перейдем от земледелия с интенсивным использованием ископаемого топлива к органической, нулевой и малой технологии обработки почвы, которая создает здоровую почву и возвращает углерод обратно в землю, мы могли бы вывести нашу сельскохозяйственную систему из кризиса смены парадигмы.

Почему регенеративная органика?

Большое сельское хозяйство терпит крах.

Regenerative Organic ‒ это высший органический стандарт, который поддерживает людей и животных, работающих вместе над восстановлением здоровья нашей планеты.

Patagonia участвует в двух пилотных проектах Regenerative Organic Certified ™ : один в области одежды, а другой в области продуктов питания, тестируя методы регенеративной органики с фермерами, выращивающими хлопок в Индии.

 

Где мы

Вместе с группой фермеров и экспертов почвоведения, защиты животных и социальной справедливости, Patagonia помогла основать новую некоммерческую организацию под названием Regenerative Organic Alliance, которая будет владеть и управлять пилотным проектом

Regenerative Organic Certified.

В рамках этой программы выращивают продукты питания и волокно на фермах, работающих в соответствии с высочайшими стандартами органического производства, целью которых является восстановление почвы, уважение к благополучию животных и улучшение жизни фермеров. Эти методы сокращают выбросы парниковых газов и могут помочь улавливать больше углерода, чем при обычном сельском хозяйстве.

Что дальше

Это сельское хозяйство так, как задумано природой!

Выращивание продуктов питания и клетчатки с помощью промышленных технологий разрушило наш климат. Вот почему Patagonia поддерживаем фермы, работающие над соблюдением высочайшего стандарта органической продукции Regenerative Organic. Эти методы сокращают выбросы парниковых газов и могут помочь улавливать больше углерода, чем при обычном сельском хозяйстве.

В этом году коллекция футболок из органического хлопка называется ‒ «Back for good» и посвящена защите мест обитания диких животных.

Почему.

В течение многих лет Patagonia поддерживает усилия по восстановлению и защите популяций и мест обитания диких животных. Признавая ключевую роль находящихся под угрозой исчезновения животных и разнообразия наших общих экосистем, помогает обеспечить совместное процветание диких животных и людей в будущем.

В коллекции Back for Good упоминается о трёх ключевых для США видов диких животных: Медведь, Зубр и Волк.

Back For Good

Рисунок: Волк окрашенный в цвета бренда Патагония, символизирующие яркий горный закат. Рисунок выполнен художниками из студии ‒ 4th Avenue. 

https://www.4th-avenue.com      

https://www.instagram.com/4thavenuegraphics/

Текст: «В течение многих лет Patagonia прикладывала большие усилия для восстановления и защиты популяций волков и мест их обитания. Признавая ключевую роль этих, находящихся под угрозой исчезновения, животных в здоровье и разнообразии наших общих экосистем, мы можем помочь обеспечить совместное процветание и волков, и людей в будущем. Давайте вернем волков на благо планеты».

Состав и производство: 100% органический хлопок, произведённый во Вьетнаме.
 

Road To Regenerative Pocket

Рисунок: Эмблема созданная художниками Patagonia

Текст: «Путь к восстановительному органическому сельскому хозяйству.

Органические вещества ‒ это первый шаг к восстановлению секвестра углерода в здоровой почве. Поддерживают биоразнообразие и помогают бороться с изменением климата. Восстановительные принципы также поддерживают справедливое обращение с рабочими и способствуют защите животных.»

Состав и производство: изготовлен из регенеративного органического хлопка, сделано в Индии.

 

Road To Regenerative Ringer женская

Рисунок-текст: Сила почвы. Восстановительное сельское хозяйство.

Состав и производство: изготовлен из регенеративного органического хлопка, сделано в Индии.

 

Summit Road

Рисунок-текст: Оригинальные рисунок, вдохновленный историческим наследием, дизайн выполнен художниками из студии http://jolby.com/ 

https://www.instagram.com/jolbyandfriends/

Состав и производство: 100% органический хлопок, произведённый в Индии.

 

Vote Her

Рисунок: Планета Земля, выполненный художницей из Северной Калифорнии Николь Лавель.

Сайт хужожницы:  https://www.nicolelavelle.com/

Текст: Проголосуй за неё.

Состав и производство: 100% органический хлопок, произведённый в Мексике.

 

Come together for the Planet

В последнее время на официальном американском сайте, в описании большинства одежды и снаряжения появился лозунг: «Мы работаем, чтобы спасти нашу родную планету»

В доказательство Патагония выпустила лимитированный логотип, «Come together for the planet» ‒ «Вместе для Планеты» который можно видеть на многих продуктах в коллекции 20/21.

 

 

 

Мы в бизнесе, чтобы спасти нашу родную планету.

 

 

 

Маслов

Андрей Маслов

Почти 6 лет Андрей был сотрудником АльпИндустрии, успешно совмещая работу в компании с путешествиями по разным уголкам планеты: паломничество в Тибет, альпинистские сборы в Уллу-Тау, сплавы по рекам Севера и другие странствия. Всё это привело к экологической осознанности, к которой приходят многие любители активного отдыха на природе. Был участником многих эко-волонтерских проектов, и является гидом по экологическому просвещению в природно-исторических парках Москвы и Заповедной системе России.

 

 

 

.

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму