АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Хьюстон
Ваш город:
Хьюстон
0
0р.

Ortovox

(2 товарa)
Вид активности
Магазины
Показать еще 20
Фильтры
Все товары категории
Работаем с 1988 года
Доставка по России, в Казахстан и Беларусь
Скидка 30% для постоянных клиентов
Горная школа

О КОМПАНИИ ORTOVOX


Ortovox

Фото Franz Walter

Из инженеров в гиды
У каждой вещи, которой мы сегодня пользуемся, совершенно не задумываясь, есть своё начало, и есть человек, озадачившийся необходимостью этой вещи и создавший её. Множество известных outdoor брендов начинались парой энтузиастов на коленке в гараже, впоследствии давая жизнь потрясающим открытиям и изобретениям. Основатель бренда ORTOVOX Геральд Кампель (Gerald Kampel) был владельцем собственного инженерного бюро, где занимался метрологическим оборудованием и вопросами промышленной автоматизации. В 1976 году Геральд бросил это неблагодарное дело, поскольку мечтал стать горным гидом. И в первую очередь закончил курсы лавинной безопасности, обнаружив, что есть два типа лавинных датчиков, работающих на двух разных частотах (2,275 кГц и 457 kHz) и не совместимых друг с другом. Это обстоятельство существенно осложняло процесс поиска пострадавших не только из-за несовпадения частот, но и из-за дороговизны приборов. Ведь для успешного поиска их нужно было иметь два.


Фото HECKMAIR


Из гидов обратно в инженеры
Как вы думаете, что нужно сделать для решения проблемы? Да, основать бренд. А потом придумать двухчастотный бипер. Или наоборот. Так в 1980 году в Мюнхене появился бренд, который Геральд Кампель и его партнёр по бизнесу инженер Юрген Вегнер (Jürgen Wegner) впоследствии позиционируют как производителя оборудования для лавинной безопасности в горах. Геральд оказался силён в инженерии, но совсем не справлялся с задачей названия для бренда. Кинув клич, за лучшую идею он пообещал первый трансивер в качестве награды. Классных идеи было две: Orto (нем. "ort" - место) и Vox (нем. - голос). Не сумев отдать предпочтение, Геральд объединил предложения и получился ORTOVOX. А трансивер Ortovox F2, способный принимать и передавать на обеих частотах, быстро становится очень популярным. Его презентация в октябре 1980 года на леднике Штубаи вызвала огромный интерес среди представителей альпинистских клубов и спасательных служб Германии и Австрии. Несмотря на недоработки, устранённые к концу октября, бипер привлёк внимание, и в январе стартовали продажи. Изначально Геральд не планировал делать из этого бизнес, но что-то пошло не так. И к апрелю количество проданных устройств исчислялось двумя с половиной тысячами.

Ortovox

Фото HECKMAIR

Внезапный поворот
Оставив позади конкурентов, посмеявшихся над его предложением сотрудничать, Геральд решает развивать компанию в выбранном направлении, предлагая пользователям снаряжение, повышающее безопасность горного туризма и фрирайда. В 1985 году в ассортименте появляется первый горнолыжный рюкзак для ски-тура и фрирайда и первая лавинная лопата. Тогда ORTOVOX продемонстрировал, что рюкзак является неотъемлемой частью полного комплекта, необходимого для лавинной безопасности (датчик, лопата, щуп), оснастив свои рюкзаки специальным отделением для аварийного оборудования.
Однако, конкуренты, вовсю штамповавшие двухчастотные биперы, всё-таки представляли определённую угрозу финансовому благополучию фирмы. Необходимо было двигаться дальше. И ORTOVOX совершил весьма неожиданный ход в сторону от узкой специализации. В 1988 году компания разрабатывает изысканную спортивную одежду из шерсти Walk Wool в традиционном австрийском стиле. Туристические куртки и свитера, шапки, гетры, перчатки и носки изготовлены из 100% овечьей шерсти Continental - толстого волокна, которое не колется и отлично подходит для утепления. Эксперты компании разработали трёхслойную систему, которая обеспечивает высочайшую функциональность, защиту и комфорт в горах благодаря разумному сочетанию натурального материала с другими инновационными волокнами.

Ortovox

Фото HECKMAIR

О стандартах
Пока ORTOVOX занимается овцами, конкуренты буквально дышат в затылок, и в 1989 году бренд выпускает датчик, работающий только на частоте 457 kHz - Ortovox F1. Бипер оснащён системой переноски, встроенными динамиками и дополнительным наушником, что крайне важно для аналогового устройства, использующего звук для обнаружения пострадавшего. Через год F1 был немного модифицирован. В его актив добавили LED индикатор, существенно облегчавший поиск объекта. А Геральд принимает активное участие в разработке австрийских, немецких, а затем и европейских стандартов лавинного оборудования, понимая, что от старой частоты 2,275 кГц пора отказываться. И в 1990 году был принят стандарт, регламентирующий использование двух видов датчиков: двухчастотных и с частотой 457 kHz. Так закончилась эра первых трансиверов.

Ortovox

Фото HECKMAIR

Шерсть мериноса и ответственность
В середине девяностых, стремясь расширить ассортимент одежды, эксперты компании искали волокно, которое лучше подходило бы для использования в качестве базового слоя. Именно тогда была найдена мериносовая шерсть - более тонкая, мягкая и комфортная, чем континентальная шерсть. Также доказано, что она эффективно регулирует температуру тела, сохраняет тепло даже во влажном состоянии и естественным образом препятствует образованию неприятного запаха. Идеальный материал для термобелья.
В ORTOVOX позаботились не только о сохранении своих покупателей в тепле и комфорте, но и об овцах, остриженных на благо человечества. Покупая шерстяную одежду Ortovox, вы можете не беспокоиться об условиях проживания овец и не думать о жестоком обращении с ними. В компании ответственно заявляют о гуманном отношении к животным, заботе об их здоровье и отсутствии диких и кровавых приёмов, применяемых фермерами во время стрижки, транспортировки или для предотвращения заболеваний кожи у овец.
Оказалось не так-то просто найти фермеров, согласных на условия компании. После двух лет переговоров с фермерами, поставщиками и производителями шерсти ORTOVOX ввел собственный стандарт: ORTOVOX WOOL PROMISE (OWP), основанный на стандарте Responsible Wool Standard (RWS), но со значительно более обширным подходом. Стандарт OWP фокусируется на благосостоянии животных, управлении фермой и землёй, а также на условиях убоя и транспортировки. Более 60 показателей регулярно проверяются на фермах независимыми сертифицированными аудиторами.

Ortovox Ortovox

Новинки
Продолжая работать на пользу фрирайдеров всего мира, Ortovox совершенствует модели рюкзаков, добавляя новые материалы. Вместе с альпинистом Хансом Каммерландером (Hans Kammerlander) в 1996 году разработан Ortovox X-Light, сделанный из комбинации материалов Ripstop Cordura и Powernet Thermolight, невероятно лёгкий (380 г) и прочный. Новые модели биперов М1 и М2 отличаются высокой скоростью переключения "приём-передача", наличием цифрового дисплея, показывающего расстояние до пострадавшего и направление поиска. А М2 уже способен к одновременному поиску нескольких жертв. Это, хоть и популярные, но пока переходные модели, сочетающие в себе аналоговый поиск с отображением некоторой информации на цифровом дисплее.
В 2002 году ORTOVOX представляет свой первый цифровой лавинный датчик с указанием направления движения. Трансивер с двойной антенной впечатляет своей простотой использования, непревзойдённой дальностью (до 70 м), высокой точностью и полностью автоматической системой поиска нескольких сигналов.
Для фрирайдеров разработана специальная линия рюкзаков Powder Performance, сочетающих остромодный дизайн и функциональность. Топовая модель линейки TOP RIDER оснащена специальным устройством защиты позвоночника и достаточным объёмом, чтобы вместить необходимое снаряжение.

Ortovox

Фото HECKMAIR

И снова революция
Это всё очень хорошо. Плавное развитие, новые продукты. Но нужна была ещё одна революция. Её произвёл лавинный сканер Ortovox S1. И пусть до сих пор ведутся споры о его достоинствах и недостатках, пусть его работу нельзя назвать идеальной, но возможность находить сразу несколько пострадавших с определением расстояния и глубины снежного покрова, при этом, выводя информацию на дисплей, дорогого стоит. Наличие в арсенале устройства компаса, термометра и инклинометра (устройства для измерения вертикальных углов) и дизайн в виде телефона-"раскладушки" производили впечатление. На проектирование, разработку и доведение сканера до ума у инженеров компании ушло больше двух лет. Были проблемы с анализом сигнала, стабильностью работы, учётом помех и массовым производством. Однако, сканер появился в 2007 году вместе с рюкзаком Freerider, обладавшим высокими эксплуатационными характеристиками, великолепной посадкой и защитой спины SPS, протестированной на соответствие стандартам TÜV.

Ortovox

Фото HECKMAIR

Новые достижения
Компания продолжает совершенствовать свою одежду, сделанную из шерсти мериноса. Появляется не только термобельё из тончайшей шерсти, но и линия Competition, идеально прилегающая благодаря технологии круговой вязки. Competition награждают на зимней ISPO 2009, а затем летом одежда получает Outdoor Industry Award 09.
И снова Ortovox отличается на ниве лавинных датчиков, выпустив в 2010 году трансивер Ortovox 3+ с интегрированной технологией Smart-Antenna, исключающей потерю сигнала и увеличивающей точность обнаружения благодаря автоматическому переключению на наиболее подходящую антенну из трёх.
В 2011 на международной выставке ISPO был представлен профессиональный лавинный сканер Ortovox S1+ с технологией Smart-Antenna, быстро ставший ещё одним хитом продаж в мире.
Заодно бренд отличился в сегменте спортивной одежды, получив награду за функциональность, дизайн и экологичность нового утеплителя из швейцарской шерсти SWISSWOOL, вшитого в герметичные камеры внутри куртки. Благодаря удачному сочетанию нейлона и шерсти эта концепция становится must-have.
В дальнейшем Ortovox продолжает разрабатывать это направление, используя в своей одежде мериносовую шерсть, что существенно отличает подход бренда от прочих компаний, использующих, в основном, синтетические ткани. Умелое сочетание шерсти мериноса с другими материалами позволяет добиться потрясающих результатов в сохранении тепла и возможностях одежды отводить излишки влаги от тела.

Ortovox

Фото Franz Walter

Система лавинной безопасности
В 2013 году ORTOVOX ещё раз подтверждает свой опыт в области обеспечения безопасности, расширяя ассортимент собственными лавинными рюкзаками. Представлена первая коллекция лавинных рюкзаков, оснащённых технологией ABS и системой съёмной подушки безопасности (блок M.A.S.S.). Система демонстрирует не только высокую степень безопасности и комфорта, но и максимальную простоту эксплуатации.
Прекрасно оснащённый для длительной экспедиции в горы ORTOVOX PEAK появился в 2016 году. Спинка рюкзака сделана по уникальной технологии SWISSWOOL из прессованной швейцарской шерсти. Компания и здесь использовала свои огромные знания о превосходных свойствах шерсти, способной сохранять микроклимат, благодаря чему спина остаётся в тепле и сухости.
В тот же год на выставке ISPO представлена AVABAG - сверхлёгкая, суперкомпактная и простая в эксплуатации система подушек безопасности. Теперь фрирайдер может приобрести не только надёжную, но и лёгкую систему лавинной безопасности.
Картридж, разработанный ORTOVOX, был удостоен звания «Продукт года».

Сейчас ORTOVOX принадлежит группе компаний Schwan-STABILO, сохраняя, тем не менее, свою концепцию, самостоятельность, патенты и специалистов. Учитывая революционный характер и слоган "The Voice of Mountains" (Голос гор), мы ещё услышим о невероятных новинках бренда. Однако, взгляд в будущее не мешает нам наслаждаться уникальной и качественной продукцией ORTOVOX в настоящее время.

Фото с официального сайта ORTOVOX

Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия